МЕМУАРИ
Декілька років мріяв придбати мемуари князя Олексія ЩЕРБАТОВА тернівський краєзнавець Анатолій Лісний. Під назвою "Право напрошлое", вони були видані Сретенським монастирем (Росія) 2005 року, накладом всього у 3 тисячі примірників. Тож не дивно, що у вільній продажі їх давно немає, і нині це видання вважається раритетним. Але пошуки книги не були марними. Через інтернет примірник було знайдено у Санкт -Петербурзі, і придбана книга поповнила чималу бібліотеку Анатолія Максимовича. У мемуарах згадуються і Терни. Про перебування князя 1916 року у селі і йде мова у спеціально присвяченому розділі . Його ми і подаємо нижче (мовою оригіналу).
Отже - до читання...
Світлини до матеріалу доповнені сайтом "Дика Слива". Для перегляду у більшому форматі - тисніть на зображення.
На фото - 1 - ▲ - обкладинка книги., ( зліва на ній, Борис Щербатов, котрий мешкав у Тернах та автор, Олексій Щербатов).
2 - ▼- палац князів Щербатовіх у Тернах (зруйнований після жовтневого перевороту 1917 р, у 1919р.)
"ТЕРНЫ"
Всего одно лето мы провели в имении папиного отца. В 1916 году мы поехали к деду, Борису Сергеевичу Щербатову. Он, бывший участник военных действий на Кавказе и в Польше, был предводителем дворянства и жил в слободе Терны, что в Харьковской губернии, около Сум.
Замечательное, огромное степное имение, красивейшая часть Украины. Впечатление: все цветущее, благоухающее, богатое. Дом был очень большой и довольно красивый постройки конца 18 века. Интересно было внутри. Отец деда собрал портреты всех украинских гетманов, начиная с Богдана и Юрия Хмельницких, заканчивалась галерея Муравьевым-Апостолом и Кириллом Разумовским. В другой комнате были две огромные картины Фрагонара. Дед тогда провел детей по комнатам, словно по музею, с гордостью показывая любимые произведения искусства, оружие, военные доспехи.
И либо все сгорело вместе с домом в 1919 году, или было украдено, этого уже не узнать. Украшением имения был замечательный парк, устроенный графиней Анастасией Васильевной Гендриковой, родной племянницей Екатерины I. Императрица была весьма умная и красивая женщина, хотя своеобразная. Что и неудивительно: совсем нелегко было жить с Пет- и ром Великим — полугением, полусумасшедшим и известным любителем выпить. Императрица умела ценить родственные связи. Титул, пожалованный ею ко дню свадьбы жениху своей сестры, Гендрикову, звучал внушительно: граф Священно-Римской и Русской империй. Их внучка Елизавета Михайловна, вышла замуж за Александра Петровича Щербатова, моего прапрадеда, командира Нижегородского полка, сражавшегося на Кавказе. Род Гендриковых, к сожалению, закончился.
А парк остался. Я каждый день гулял по нему, и мне хотелось, чтобы это длилось бесконечно, была здесь какая-то колдовская сила. И еще в имении мне нравился заведующий Макар, необычайно умный и милый человек. Поддерживая мой интерес к огородничеству, он водил меня по оранжереям, огромным полям свеклы, урожай с которых перерабатывался на двух сахарных заводах. Это богатое имение приносило большой доход, даже крестьяне были довольно состоятельными, при этом доброжелательными, улыбающимися. Мне там было удивительно хорошо. В 1917 дед, помню, приглашал нас приехать из Петрограда в "Терны" вместо Ялты: «Остановитесь у нас, будет все спокойно». Было. Но недолго: через два года после начала революции, дом его сожгли. К счастью, дедушка остался жив, он был предупрежден своими крестьянами о приближающихся волнениях, поэтому уехал на Кавказ незадолго до этих событий.
Удивительным образом я получил известие из этого имения в 1995 году. Письмо подписано господином Корнеевьш А. И., председателем Недригайловского районного Совета народных депутатов. В нем — описание имения "Терны", вернее того, что от него осталось. Трогательная выдержка из оригинала документа с инвентарным номером: "Семейное имение князя Щербатова "Терны" не сохранилось. Сахарный завод работает. Рабочих — триста семьдесят пять человек. Из строений существуют: контора завода, прачечная (возле пруда), механическая мастерская. Сохранился винный погреб с помещением для музыкантов — сейчас здесь ресторан "Терн". В хорошем состоянии двухэтажное здание — там сейчас восьмилетняя школа, а рядом с ним — второе двухэтажное здание, к которому, без нарушения архитектуры, пристроено новое здание, теперь это дом культуры на четыреста пятьдесят мест. Сохранились конюшни. Имеется парк, деревья которого уже вековые, но до сих пор виден хороший вкус созидателя парка».
Это был первый контакт с бывшей родиной. Получив справку, я почувствовал себя заинтригованным, вдохновленным, готовым к поездке в Сумскую область. Постарался увлечь этой идеей мою двоюродную сестру Гали из Техаса, урожденную Щербатову, дочь дяди Миши, с ее помощью удалось уговорить Кирилла Щербатова из Ниццы, сына моего двоюродного брата и его мать, француженку. В последнюю минуту сам я из-за болезни жены поехать не смог, решил перенести встречу с прошлым на следующий год. Ну а родственники мои в 1998 году в "Тер-нах" побывали. И чуть позднее я получил копию статьи из газеты "Сумська Старовина", опубликованную в 1999 году.
...Когда Екатерина I решила сделать небольшой подарок мужу своей сестры Анны Алексеевны Скавронской — Симону Генд-рику (Гендрикову), — Терны были слободой, однако знаменитой тем, что эти места посещали венценосцы: Петр I, заложивший новую церковь после Полтавской битвы, императрица Елизавета Петровна, исполнившая роль свахи в замужестве дочери Гендриковых, Марфы, и закрепившая за ней в потомственное пользование имение "Терны". Когда вторая дочь Марфы, Елизавета — внучатая племянница Екатерины, вышла замуж за князя Щербатова, имение поделили между дочерьми. И надо сказать, делить было что: в 1750 году в "Тернах" было восемьсот тридцать дворов и около пяти тысяч человек, обширные пахотные земли и сенокосы, тринадцать мельниц и девять хуторов. Так с 1777 года князья Щербатовы были тесно связаны с Сумской землей.
Потомки Александра Петровича и Елизаветы Михайловны оказались не только блестящими придворными, военными, государственными служащими, но и рачительными хозяевами. Хозяйство Щербатовых считалось в Харьковской губернии одним из образцовых. В нем применялись передовые методы земледелия, разводили породистых лошадей и крупный рогатый скот. Недалеко от имения, в живописном месте возле минерального источника была построена лечебница и пансионат для страдающих кожными заболеваниями, туда приезжали лечиться даже из Европы. Последними владельцами имения были князь Борис Сергеевич и княгиня Анна Николаевна, урожденная Бутурлина. Блестящая пара: он — полковник гвардии в отставке, воевавший против горцев на Кавказе и польских мятежников, предводитель дворянства Харьковской губернии, княгиня Анна (ее мать тоже Щербатова) была высокообразованной женщиной, тонким ценителем живописи. Ее перу принадлежит работа "Материалы для справочной книги по русским портретам". ... Летом 1998 года в Сумы приехала делегация князей Щербатовых. Возглавляла ее княгиня Гали Михайловна — дочь одного из сыновей последнего владельца Тернов. Когда мы подъезжали к поселку, в машине повисла какая-то необъяснимая напряженность. Щербатовы ехали в качестве иностранных туристов к себе домой. Ситуация абсурдна. Возвращались потомки людей, которые сделали для жителей этого поселка гораздо больше, чем было сделано за все последние десятилетия. Эта встреча для всего поселка стала настоящим праздником. Наверное, добрая треть жителей собралась для торжественной встречи. Помнят, помнят прежних подлинных хозяев некогда преуспевающего села и не забывают о том, сколько они сделали для Тернов. ...Не забывают о том, что именно на средства этой семьи был построен сахарный завод, который до недавнего времени давал возможность зарабатывать до пятистам жителям.
А вот следов полувековой ненависти пролетариата к «угнетателям» заметить не удалось. Вместо этого наблюдалось очень заинтересованное отношение жителей поселка к "нашим" князьям. За прошедшие годы исчезли мелкие недоразумения, оставив в памяти только твердое убеждение: это были настоящие хозяева и глубоко порядочные люди. По воспоминаниям Щербатовых, в главном доме было около ста комнат. Там хранились коллекции живописи, старинною оружия, посуды, мебели. В обширной библиотеке было немало редких изданий. В 1919 году огромный дом был разграблен и сожжен.
Теперь с трудом можно установить даже место, где он находился. ...Та же судьба постигла и здание лечебницы и пансионата. ...Поэтому не стоит удивляться диалогу, который состоялся у гостей с делегацией наиболее активных терновчанок: — Возвращайтесь, это же ваш настоящий дом. — Как же мы можем вернуться, да у нас и денег-то теперь нет. — Ничего, мы работать будем... Интересно, что сказали бы основоположники теории классовой борьбы, услышав эти слова". Какая теплая статья. Не знаю, что сказали бы "основоположники", но думаю, что наш с Гали дедушка, Борис Сергеевич Щербатов, был бы доволен. Такие вот вести из прошлого..."
********************************************************************************************************************
|