Неділя, 23.01.2022, 19:19
Вітаю Вас Гість | RSS

Дика Слива (Wild Plum)

Головна » 2010 » Липень » 7 » КНЯЗЬ ЩЕРБАТОВ - "ПРАВО НА МИНУЛЕ"
19:39
КНЯЗЬ ЩЕРБАТОВ - "ПРАВО НА МИНУЛЕ"
       МЕМУАРИ                   
 
   
     Декілька років мріяв придбати мемуари князя Олексія ЩЕРБАТОВА тернівський краєзнавець Анатолій Лісний. Під назвою "Право напрошлое", вони були видані Сретенським монастирем (Росія) 2005 року, накладом всього у 3 тисячі примірників. Тож не дивно, що у вільній продажі їх давно немає, і нині це видання вважається раритетним. Але пошуки книги не були марними. Через інтернет примірник було знайдено у Санкт -Петербурзі, і придбана книга поповнила чималу бібліотеку Анатолія Максимовича. У мемуарах згадуються і Терни. Про перебування князя 1916 року у селі і йде мова у спеціально присвяченому розділі . Його ми і подаємо нижче (мовою оригіналу).
     
   Отже - до читання...
 
   
 Світлини до матеріалу доповнені сайтом "Дика Слива". Для перегляду у більшому форматі - тисніть на зображення.
 
       На фото  - 1 - ▲ - обкладинка книги., ( зліва на ній, Борис Щербатов,  котрий мешкав у Тернах та автор, Олексій Щербатов).
        2 -  ▼- палац князів Щербатовіх у Тернах  (зруйнований після жовтневого перевороту 1917 р,  у 1919р.)  
 

 
                                                 "ТЕРНЫ"
 
          Всего одно лето мы провели в имении папиного отца. В 1916 году мы поехали к деду, Борису Сергеевичу Щербатову. Он, бывший участник военных действий на Кавказе и в Поль­ше, был предводителем дворянства и жил в слободе Терны, что в Харьковской губернии, около Сум.
  
     Замечательное, огромное степное имение, красивейшая часть Украины. Впечатление: все цветущее, благоухающее, богатое. Дом был очень большой и до­вольно красивый постройки конца 18 века. Интересно было внутри. Отец деда собрал портреты всех украинских гетманов, начиная с Богдана и Юрия Хмельницких, заканчивалась гале­рея Муравьевым-Апостолом и Кириллом Разумовским. В дру­гой комнате были две огромные картины Фрагонара. Дед тогда провел детей по комнатам, словно по музею, с гордостью пока­зывая любимые произведения искусства, оружие, военные до­спехи.
   
         И либо все сгорело вместе с домом в 1919 году, или бы­ло украдено, этого уже не узнать. Украшением имения был за­мечательный парк, устроенный графиней Анастасией Василь­евной Гендриковой, родной племянницей Екатерины I. Импе­ратрица была весьма умная и красивая женщина, хотя своеоб­разная. Что и неудивительно: совсем нелегко было жить с Пет- и ром Великим — полугением, полусумасшедшим и известным любителем выпить. Императрица умела ценить родственные связи. Титул, пожалованный ею ко дню свадьбы жениху своей сестры, Гендрикову, звучал внушительно: граф Священно-Рим­ской и Русской империй. Их внучка Елизавета Михайловна, вы­шла замуж за Александра Петровича Щербатова, моего пра­прадеда, командира Нижегородского полка, сражавшегося на Кавказе. Род Гендриковых, к сожалению, закончился.
   
           А парк ос­тался. Я каждый день гулял по нему, и мне хотелось, чтобы это длилось бесконечно, была здесь какая-то колдовская сила. И еще в имении мне нравился заведующий Макар, необычайно умный и милый человек. Поддерживая мой интерес к огород­ничеству, он водил меня по оранжереям, огромным полям свеклы, урожай с которых перерабатывался на двух сахарных заводах. Это богатое имение приносило большой доход, даже крестьяне были довольно состоятельными, при этом доброже­лательными, улыбающимися. Мне там было удивительно хоро­шо. В 1917 дед, помню, приглашал нас приехать из Петрограда в "Терны" вместо Ялты: «Остановитесь у нас, будет все спокой­но». Было. Но недолго: через два года после начала революции, дом его сожгли. К счастью, дедушка остался жив, он был преду­прежден своими крестьянами о приближающихся волнениях, поэтому уехал на Кавказ незадолго до этих событий.
       
        Удивительным образом я получил известие из этого имения в 1995 году. Письмо подписано господином Корнеевьш А. И., председателем Недригайловского районного Совета народных депутатов. В нем — описание имения "Терны", вернее того, что от него осталось. Трогательная выдержка из оригинала доку­мента с инвентарным номером: "Семейное имение князя Щербатова "Терны" не сохранилось. Сахарный завод работает. Рабочих — триста семьдесят пять человек. Из строений сущест­вуют: контора завода, прачечная (возле пруда), механическая мастерская. Сохранился винный погреб с помещением для му­зыкантов — сейчас здесь ресторан "Терн". В хорошем состоя­нии двухэтажное здание — там сейчас восьмилетняя школа, а рядом с ним — второе двухэтажное здание, к которому, без на­рушения архитектуры, пристроено новое здание, теперь это дом культуры на четыреста пятьдесят мест. Сохранились ко­нюшни. Имеется парк, деревья которого уже вековые, но до сих пор виден хороший вкус созидателя парка».
            
      Это был первый контакт с бывшей родиной. Получив справку, я почувствовал себя заинтригованным, вдохновленным, гото­вым к поездке в Сумскую область.
Постарался увлечь этой иде­ей мою двоюродную сестру Гали из Техаса, урожденную Щер­батову, дочь дяди Миши, с ее помощью удалось уговорить Ки­рилла Щербатова из Ниццы, сына моего двоюродного брата и его мать, француженку. В последнюю минуту сам я из-за болез­ни жены поехать не смог, решил перенести встречу с прошлым на следующий год. Ну а родственники мои в 1998 году в "Тер-нах" побывали. И чуть позднее я получил копию статьи из газе­ты "Сумська Старовина", опубликованную в 1999 году.
 
    ...Когда Екатерина I решила сделать небольшой подарок мужу своей сестры Анны Алексеевны Скавронской — Симону Генд-рику (Гендрикову), — Терны были слободой, однако знамени­той тем, что эти места посещали венценосцы: Петр I, заложив­ший новую церковь после Полтавской битвы, императрица Елизавета Петровна, исполнившая роль свахи в замужестве до­чери Гендриковых, Марфы, и закрепившая за ней в потомст­венное пользование имение "Терны". Когда вторая дочь Мар­фы, Елизавета — внучатая племянница Екатерины, вышла за­муж за князя Щербатова, имение поделили между дочерьми. И надо сказать, делить было что: в 1750 году в "Тернах" было восемьсот тридцать дворов и около пяти тысяч человек, обшир­ные пахотные земли и сенокосы, тринадцать мельниц и девять хуторов. Так с 1777 года князья Щербатовы были тесно связа­ны с Сумской землей.


  Потомки Александра Петровича и Ели­заветы Михайловны оказались не только блестящими придвор­ными, военными, государственными служащими, но и рачи­тельными хозяевами. Хозяйство Щербатовых считалось в Харь­ковской губернии одним из образцовых. В нем применялись передовые методы земледелия, разводили породистых лошадей и крупный рогатый скот. Недалеко от имения, в живописном месте возле минерального источника была построена лечебни­ца и пансионат для страдающих кожными заболеваниями, ту­да приезжали лечиться даже из Европы. Последними владельцами имения были князь Борис Сергеевич и княгиня Анна Николаевна, урожденная Бутурлина. Блестя­щая пара: он — полковник гвардии в отставке, воевавший про­тив горцев на Кавказе и польских мятежников, предводитель дворянства Харьковской губернии, княгиня Анна (ее мать то­же Щербатова) была высокообразованной женщиной, тонким ценителем живописи. Ее перу принадлежит работа "Материа­лы для справочной книги по русским портретам". ... Летом 1998 года в Сумы приехала делегация князей Щербатовых. Возглавляла ее княгиня Гали Михайловна — дочь одного из сы­новей последнего владельца Тернов. Когда мы подъезжали к поселку, в машине повисла какая-то необъяснимая напряжен­ность. Щербатовы ехали в качестве иностранных туристов к се­бе домой. Ситуация абсурдна. Возвращались потомки людей, которые сделали для жителей этого поселка гораздо больше, чем было сделано за все последние десятилетия. Эта встреча для всего поселка стала настоящим праздником. Наверное, добрая треть жителей собралась для торжественной встречи. Помнят, помнят прежних подлинных хозяев некогда преуспевающего села и не забывают о том, сколько они сделали для Тернов. ...Не забывают о том, что именно на средства этой семьи был пост­роен сахарный завод, который до недавнего времени давал воз­можность зарабатывать до пятистам жителям.
      
     А вот следов по­лувековой ненависти пролетариата к «угнетателям» заметить не удалось. Вместо этого наблюдалось очень заинтересованное отношение жителей поселка к "нашим" князьям. За прошед­шие годы исчезли мелкие недоразумения, оставив в памяти только твердое убеждение: это были настоящие хозяева и глу­боко порядочные люди. По воспоминаниям Щербатовых, в главном доме было около ста комнат. Там хранились коллек­ции живописи, старинною оружия, посуды, мебели. В обшир­ной библиотеке было немало редких изданий. В 1919 году ог­ромный дом был разграблен и сожжен.
   
         Теперь с трудом можно
установить даже место, где он находился. ...Та же судьба постиг­ла и здание лечебницы и пансионата. ...Поэтому не стоит удив­ляться диалогу, который состоялся у гостей с делегацией наибо­лее активных терновчанок: — Возвращайтесь, это же ваш настоящий дом. — Как же мы можем вернуться, да у нас и денег-то теперь нет. — Ничего, мы работать будем... Интересно, что сказали бы основоположники теории классо­вой борьбы, услышав эти слова". Какая теплая статья. Не знаю, что сказали бы "основоположни­ки", но думаю, что наш с Гали дедушка, Борис Сергеевич Щер­батов, был бы доволен. Такие вот вести из прошлого..."


 

                                                                                                                                                                

********************************************************************************************************************

Переглядів: 3800 | Додав: ІлькоТорбинка | Теги: щербатов. історія, терни, книги | Рейтинг: 5.0/2
Всього коментарів: 0
Ім`я *:
Email *:
Усі смайли
Код *:
Фільтр пошуку
Меню сайту
Категорії розділу
Пошук за словами по сайту
Вхід на сайт
Архів записів (2010-2016 р.р)
Календар..........
«  Липень 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Статистика сайту

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0
Відвідини сайту (з країн) з.1.08.2016 р.
Flag Counter
Copyright MyCorp © 2022