П"ятниця, 03.05.2024, 22:43
Вітаю Вас Гість | RSS

Дика Слива (Wild Plum)

Головна » 2010 » Липень » 31 » БЛУКАЮЧИ ПАВУТИНОЮ
03:13
БЛУКАЮЧИ ПАВУТИНОЮ

             ВЕРСІЯ
 
     Цікавий матеріал  якось стрівся про  уродженця деякого "хутора Тернели", на Сумщині, у матеріалі про Ржевський табір радянських військовополонених під час минулої війни. Продивившись перелік населених пунктів нашої області, - такого не знаходимю. Ці спогади, напевне одного із свідків тих подій, свідчать про те, що назва села (хутора Тернели) є саме нашим селищем , у перекрученому варіанті, що і не дивно, бо у пам"яті сторонньої людини, назва населеного пункту може  не запам"ятатися достеменно , то ж і вийшла така зміна Тернів. На користь останнього свідчить і прізвище військовополоненого - Гордієнка, котре наше , - тернівське. Коли в когось виникнуть якісь сумніви, будь ласка, надсилайте....
 
 Зараз подаємо вищевказаний матеріал ( мовою оригінала)...

    
СОЛДАТЫ, КОТОРЫХ НИКОГДА НЕ БЫЛО

      Прошу не удивляться такому странному, казалось бы, названию моего очерка. Я хочу познакомить вас с далеко не полной историей Ржевского лагеря военнопленных. В самом Ржеве вспоминают о нем разве что старики, которым в детстве выпала злая судьба хлебнуть военного лиха. В России и странах СНГ (говорю о них, потому что Ржевский дулаг №240, как называли его немцы, был поистине интернациональным лагерем) о нем давно и думать забыли. Считаю, что это неправильно и несправедливо. Ведь по самым скромным подсчетам в Ржевском дулаге погибло 35 тысяч человек -- русских, евреев, украинцев, белорусов, таджиков, туркмен, татар, всех тех, кого огненный ветер войны пригнал на берега верхней Волги.
 
        Ржевский лагерь военнопленных был принят на обслуживание городской ост-комендатурой 21 октября 1941 года. Назывался он тогда «войсковой сборный пункт военнопленных №7» и было в нем уже более шести тысяч наших солдат и офицеров.

          Для сборного пункта военнопленных были использованы складские постройки базы «Заготзерно». На некоторых постройках имелись только крыши, тес же со стен был ободран. Немцы обнесли базу колючей проволокой в два ряда, через 50 метров друг от друга вокруг лагеря размещались немецкие часовые с автоматами и пулеметами. В охране лагеря принимали участие русские «дружинники», которые несли вахту на промежуточных постах.
Лагерная администрация размещалась отдельно, на станции Муравьево, в 500 метрах от заграждений из колючей проволоки.
Первоначально пленным давали 0,5 литра так называемой баланды в день, а иногда и вообще не кормили. Зато на работы гоняли исправно: по тысяче, а то и по полторы тысячи человек. Пленные чинили деревянный мост через Волгу, расчищали дороги, заготавливали дрова.
                  
      рговлей военнопленными занималась русская полиция
 
        Внутренний порядок в лагере обеспечивался полицией, сформированной из числа самих военнопленных. Первым начальником русской полиции в ржевском дулаге стал военнопленный Ибрагимов. После того как Ибрагимова, уроженца Украины, отпустили на родину, его место занял А   Военнопленных в прямом смысле слова можно было выкупить из лагеря за деньги или продукты. Толексей Михайлович Мартынов из села Кирсаново Горьковского района Омской области. 5 декабря 1941 года Мартынов вступил в антипартизанский карательный отряд и из лагеря выбыл. После него полицию возглавил военнопленный по имени Константин, а еще через некоторое время его заменил Иван Яковлевич Гордиенко, уроженец хутора Тернелы Сумской области , мобилизованный в Красную армию Буденновским райвоенкоматом Ставропольского края. 
Пользуясь служебным положением, Гордиенко пил, приглашал из города девиц, что было строжайше запрещено лагерным распорядком. Некто Курбатов донес на него сотруднику абвера унтер-офицеру Фуксу. Гордиенко был с должности снят, и 5 мая 1942 года бразды правления немцы передали расторопному доносчику
 
         Что это был за человек, Курбатов Иван Григорьевич?
         Русский, из рабочих. В 1920 году получил начальное четырехклассное образование. В ноябре 1929 года началась его военная служба. В 1933 году окончил 1-е пограничное училище ОГПУ. С 10 мая 1939 года -- начальник заставы 47-го пограничного отряда войск НКВД в звании старшего лейтенанта.
Фигура, как видит сам читатель, непростая. В то время стать пограничником означало заслужить полное и безусловное доверие у руководства Наркомата внутренних дел, в частности у генерал-лейтенанта Ивана Масленникова.
Когда началась война, Курбатова направили не на фронт, а в город Муром Горьковской (Нижегородской) области, где он занимался формированием пополнений. Когда под Москвой стало совсем туго, его зачислили в 916-й полк спецназначения 247-й стрелковой дивизии командиром взвода разведки.
В октябре 1941 года Курбатов попал в плен и был направлен в ржевский лагерь военнопленных. Вот тут-то и начинается самое интересное. Если быть объективным, то в соответствии с имеющимися у нас фактами именно Ивана Курбатова следует признать единственным в Ржеве, а может быть, и на всем Ржевском плацдарме успешно действующим агентом НКВД. Он и в плен, видимо, сдался по заданию своего руководства.

        Существует предположение, что именно Курбатов на своем неуязвимом посту был тем самым доверенным лицом Берии, через которого в немецкий генштаб поступали сведения о предстоящих наступательных операциях Красной армии. Не исключено, что именно он под псевдонимом Фиалка не позволил немцам снять пехотные и танковые дивизии с Ржевского плацдарма для усиления 6-й армии Паулюса под Сталинградом.
Жестокие люди, жестокие игры…
Чтобы пользоваться доверием немцев и удержаться на своей должности, Курбатов должен был относиться к военнопленным со всей строгостью, карая малейшие нарушения лагерного режима.

        С другой стороны, он помогал многим пленным бежать, рискуя собственной жизнью и доверием московского руководства. Курбатов знал, что в лагере существует группа сопротивления, возглавляемая подполковником медицинской службы Георгием Ивановичем Земсковым, уроженцем села Малая Кандала Куйбышевской (Самарской) области, начальником хирургического отделения медсанбата №138 135-й стрелковой дивизии. Об этом рассказывал сам Земсков, которому удалось бежать из лагеря в феврале 1943 года.
За несколько часов до побега Курбатов подошел к нему и тихо сказал: «Если тебе, Земсков, удастся перейти к нашим, передай Мишину и Лившицу (капитан госбезопасности Мишин служил начальником особого отдела 30-й армии, старший лейтенант госбезопасности Лившиц был его подчиненным. -- Г.Х.), что пришел от дяди Вани». неприятный на первый взгляд человек.
         Позже, когда немцы ушли из Ржева, Земсков вновь встретился с Курбатовым в особом отделе 31-й армии и только тогда понял, на кого работал этот непонятный и на первый взгляд неприятный человек.
 
                                                                                                                                                                      

Переглядів: 1210 | Додав: ІлькоТорбинка | Рейтинг: 3.0/2
Всього коментарів: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *:
Фільтр пошуку
Меню сайту
Категорії розділу
Пошук за словами по сайту
Вхід на сайт
Архів записів (2010-2016 р.р)
Календар..........
«  Липень 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Статистика сайту

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0
Відвідини сайту (з країн) з.1.08.2016 р.
Flag Counter
Copyright MyCorp © 2024